Você tem fome de que? O rock pergunta. Além da comida... bebida, diversão e arte, ele
mesmo responde, compondo um hino à qualidade de vida. É claro, tudo começa com
a comida. E esta é fonte de
sobrevivência, além de cultura e prazer, mas há falta dela para bilhões de
pessoas no mundo, e para milhares aqui ao nosso lado. E se não bastasse essa
ausência de “fome zero”, a realidade nos remete para intoxicações e
contaminações de alimentos diariamente ,além do paradoxal desperdício, que em
alguns itens chega a mais de 50% entre o produtor e a nossa mesa.
Quanto à bebida, recentemente 29 casos
de Mal de Chagas foram registrados em Santa Catarina. Desses 20 e tantas
pessoas morreram infectados, após consumir caldo de cana em um quiosque. Outros
29 casos de Mal de Chagas foram registrados, em Macapá, e, de novo, dezenas de pessoas faleceram infectadas, após
consumir suco de açaí em um bairro de periferia.
Observações:
1)Todas as vezes que há este tipo de ocorrência, um sem número de sub notificações acontecem, ou seja, muita gente adoece ou morre, sem que a autoridade sanitária sanitária tenha o registro correto da causa.
2)Adoro caldo de cana com limão, e suco de açaí com laranja. Terei sede deles por um bom tempo, até ver como caminham as pesquisas sobre estas contaminações com o Tripanossoma Cruzi .
Observações:
1)Todas as vezes que há este tipo de ocorrência, um sem número de sub notificações acontecem, ou seja, muita gente adoece ou morre, sem que a autoridade sanitária sanitária tenha o registro correto da causa.
2)Adoro caldo de cana com limão, e suco de açaí com laranja. Terei sede deles por um bom tempo, até ver como caminham as pesquisas sobre estas contaminações com o Tripanossoma Cruzi .
E não é só isso. Ainda há o caso do
Sashimi, que aprendi a apreciar em minhas viagens ao oriente. O peixe cru lá
parece saudável. As pessoas o comem a vida inteira e morrem aos 100 anos de
velhice. Aqui, o vilão é o Salmão chileno, parasitado pelo “diphyllobothhrium
Latum”,um verme de peixes, cuja presença não era conhecida em nosso meio. A
ANVISA publicou regras para o consumo de salmão:-20graus C por 7dias ou –35
graus C por 15 horas para garantir a segurança. A faculdade de Saúde Pública da
USP,decreta:”O melhor é não comer peixe cru”-fome de Sushimi- as geladeiras da
maior parte da população só chegam a –6 graus C e a cadeia deste suprimento é
muito longa, e dá chances de contaminação em muitas de suas fases. Pesquisa desta
Faculdade em 30 pontos de venda do produto, mostrou que 100% não tinha
refrigeração adequada para armazenar o peixe. E pior, 66,4% das amostras
apresentavam coliformes fecais, sendo que 16,7% delas possuiam índices acima do
limite aceitável pela legislação.
Você já ouviu falar naquela tal festa em que
100% das pessoas que comeram maionese tiveram problemas gastro
intestinais?-fome de maionese. Ou das 63% das amostras de
morango(lindos!!)analizados pela vigilância sanitária de SP e que continham
excesso de agrotóxicos(que no longo prazo causam cancer)?-fome de morangos.
Bem dizia meu avô: “bicho de goiaba é goiaba”. Hoje quando vejo um
bichinho desses, sorrio e aprovo a fruta, porque como indicador biológico, ele me passa a mensagem :”Se eu sobrevivi
,você sobreviverá também”. E concluo,
próximo da hora do almoço, analisando dados da pesquisa da Faculdade de Saúde
pública da USP em “Self Services”da cidade de SP entre 14 e 15 horas:80% estavam
impróprias para o consumo por falta de BPF-boas práticas de fabricação e
manipulação inadequada. Seria diferente em Uberlândia?-fome de arroz,
feijão,bife e salada.
Para ser feliz como prescreve o rock, está mais fácil procurar diversão e arte ,e relativizar a fome(e a sede)!
Para ser feliz como prescreve o rock, está mais fácil procurar diversão e arte ,e relativizar a fome(e a sede)!
José Carlos Nunes Barreto
Professor Doutor
Debatef@debatef.com
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