quarta-feira, 19 de julho de 2017

Fome de que?


               

 
Você tem fome de que? O  rock pergunta. Além  da comida... bebida, diversão e arte, ele mesmo responde, compondo um hino à qualidade de vida. É claro, tudo começa com a comida. E esta  é fonte de sobrevivência, além de cultura e prazer, mas há falta dela para bilhões de pessoas no mundo, e para milhares aqui ao nosso lado. E se não bastasse essa ausência de “fome zero”, a realidade nos remete para intoxicações e contaminações de alimentos diariamente ,além do paradoxal desperdício, que em alguns itens chega a mais de 50% entre o produtor e a nossa mesa.
Quanto à bebida, recentemente 29 casos de Mal de Chagas foram registrados em Santa Catarina. Desses 20 e tantas pessoas morreram infectados, após consumir caldo de cana em um quiosque.  Outros 29 casos de Mal de Chagas foram registrados, em Macapá, e, de novo,  dezenas de pessoas faleceram infectadas, após consumir suco de açaí em um bairro de periferia.
Observações:
1)Todas as vezes que há este tipo de ocorrência,  um sem número de sub notificações acontecem, ou seja, muita gente adoece ou morre, sem que a autoridade sanitária sanitária tenha o registro correto da causa.
2)Adoro caldo de cana com limão, e suco de açaí com laranja. Terei sede deles por um bom tempo, até ver como caminham as pesquisas sobre estas contaminações com o Tripanossoma Cruzi .
E não é só isso. Ainda há o caso do Sashimi, que aprendi a apreciar em minhas viagens ao oriente. O  peixe cru lá parece saudável. As pessoas o comem a vida inteira e morrem aos 100 anos de velhice. Aqui, o vilão é o Salmão chileno, parasitado pelo “diphyllobothhrium Latum”,um verme de peixes, cuja presença não era conhecida em nosso meio. A ANVISA publicou regras para o consumo de salmão:-20graus C por 7dias ou –35 graus C por 15 horas para garantir a segurança. A faculdade de Saúde Pública da USP,decreta:”O melhor é não comer peixe cru”-fome de Sushimi- as geladeiras da maior parte da população só chegam a –6 graus C e a cadeia deste suprimento é muito longa, e dá chances de contaminação em muitas de suas fases. Pesquisa desta Faculdade em 30 pontos de venda do produto, mostrou que 100% não tinha refrigeração adequada para armazenar o peixe. E pior, 66,4% das amostras apresentavam coliformes fecais, sendo que 16,7% delas possuiam índices acima do limite aceitável pela legislação.
 Você já ouviu falar naquela tal festa em que 100% das pessoas que comeram maionese tiveram problemas gastro intestinais?-fome de maionese. Ou das 63% das amostras de morango(lindos!!)analizados pela vigilância sanitária de SP e que continham excesso de agrotóxicos(que no longo prazo causam cancer)?-fome de morangos.
   Bem dizia meu avô: “bicho de goiaba é goiaba”. Hoje quando vejo um bichinho desses, sorrio e aprovo a fruta, porque como indicador  biológico, ele me passa a mensagem :”Se eu sobrevivi ,você sobreviverá também”.  E concluo, próximo da hora do almoço, analisando dados da pesquisa da Faculdade de Saúde pública da USP em “Self Services”da cidade de SP entre 14 e 15 horas:80% estavam impróprias para o consumo por falta de BPF-boas práticas de fabricação e manipulação inadequada. Seria diferente em Uberlândia?-fome de arroz, feijão,bife e salada.
 Para ser feliz como prescreve o rock, está mais fácil procurar diversão e arte ,e relativizar a fome(e a sede)!
 
José Carlos Nunes Barreto
Professor Doutor
Debatef@debatef.com

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