domingo, 21 de junho de 2015

Fome


Você tem fome de que? O  rock pergunta. Além  da comida... bebida, diversão e arte, ele mesmo responde, compondo um hino à qualidade de vida. É claro, tudo começa com a comida. E esta é fonte de sobrevivência, além de cultura e prazer, mas há falta dela para bilhões de pessoas no mundo, e para milhares aqui ao nosso lado. E se não bastasse essa ausência de “fome zero”, a realidade nos remete para intoxicações e contaminações de alimentos diariamente, além do paradoxal desperdício, que em alguns itens chega a mais de 50% entre o produtor e a nossa mesa.
Quanto à bebida, recentemente 29 casos de Mal de Chagas foram registrados em Santa Catarina. Desses 20 e tantas pessoas morreram infectados após consumir caldo de cana em um quiosque. Outros 29 casos de Mal de Chagas foram registrados em Macapá e de novo  dezenas de pessoas faleceram infectadas após consumir suco de açaí em um bairro de periferia.Observações:1)todas as vezes que há este tipo de ocorrência  um sem número de sub notificações acontecem, ou seja muita gente adoece ou morre, sem que a autoridade sanitária sanitária tenha o registro correto da causa.2)adoro caldo de cana com limão, e suco de açaí com laranja. Terei sede deles por um tempo até ver como caminham as pesquisas sobre estas contaminações com o Tripanossoma Cruzi.

E não é só isso. Ainda há o caso do Sashimi, que aprendi a apreciar em minhas viagens ao oriente. O peixe cru lá parece saudável. As pessoas o comem a vida inteira e morrem aos 100 anos de velhice. Aqui o vilão é o Salmão chileno parasitado pelo “diphyllobothhrium Latum”, um verme de peixes cuja presença não era conhecida em nosso meio. A ANVISA publicou regras para o consumo de salmão: - 20graus C por 7dias ou –35 graus C por 15 horas para garantir a segurança. A faculdade de Saúde Pública da USP, decreta: “O melhor é não comer peixe cru”- fome de Sushimi-as geladeiras da maior parte da população só chegam a –6 graus C e a cadeia deste suprimento é muito longa e dá chances de contaminação em muitas de suas fases. Pesquisa desta Faculdade em 30 pontos de venda do produto, mostrou que 100% não tinha refrigeração adequada para armazenar o peixe. E pior 66,4% das amostras apresentavam coliformes fecais, sendo que 16,7% delas possuíam índices acima do limite aceitável pela legislação.

Você já ouviu falar naquela tal festa em que 100% das pessoas que comeram maionese tiveram problemas gastro intestinais?-fome de maionese. Ou das 63% das amostras de morango (lindos!!) analisados pela vigilância sanitária de SP e que continham excesso de agrotóxicos(que no longo prazo causam câncer)?-fome de morangos.

Bem dizia meu avô: “bicho de goiaba é goiaba”. Hoje quando vejo um bichinho desses, sorrio e aprovo a fruta porque como indicador biológico, ele me passa a mensagem :”Se eu sobrevivi ,você sobreviverá tambem”.  E concluo, próximo da hora do almoço, analisando dados da pesquisa da Faculdade de Saúde pública da USP em “Self Sevices” da cidade de SP entre 14 e 15 horas:80% estavam impróprias para o consumo por falta de BPF-boas práticas de fabricação e manipulação inadequada. Seria diferente em Uberlândia?-fome de arroz, feijão, bife e salada. Para ser feliz como prescreve o rock, está mais fácil procurar diversão e arte, e relativizar a fome(e a sede)!

José Carlos Nunes Barreto
Professor Doutor

Debatef@debatef.com

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