Você tem fome de que? O rock pergunta. Além da comida... bebida, diversão e arte, ele
mesmo responde, compondo um hino à qualidade de vida. É claro, tudo começa com
a comida. E esta é fonte de sobrevivência, além de cultura e prazer, mas há
falta dela para bilhões de pessoas no mundo, e para milhares aqui ao nosso
lado. E se não bastasse essa ausência de “fome zero”, a realidade nos remete
para intoxicações e contaminações de alimentos diariamente, além do paradoxal
desperdício, que em alguns itens chega a mais de 50% entre o produtor e a nossa
mesa.
Quanto à bebida, recentemente 29 casos de Mal de
Chagas foram registrados em Santa Catarina. Desses 20 e tantas pessoas morreram
infectados após consumir caldo de cana em um quiosque. Outros 29 casos de Mal
de Chagas foram registrados em Macapá e de novo
dezenas de pessoas faleceram infectadas após consumir suco de açaí em um
bairro de periferia.Observações:1)todas as vezes que há este tipo de ocorrência um sem número de sub notificações acontecem, ou
seja muita gente adoece ou morre, sem que a autoridade sanitária sanitária
tenha o registro correto da causa.2)adoro caldo de cana com limão, e suco de
açaí com laranja. Terei sede deles por um tempo até ver como caminham as
pesquisas sobre estas contaminações com o Tripanossoma Cruzi.
E não é só isso. Ainda há o
caso do Sashimi, que aprendi a apreciar em minhas viagens ao oriente. O peixe
cru lá parece saudável. As pessoas o comem a vida inteira e morrem aos 100 anos
de velhice. Aqui o vilão é o Salmão chileno parasitado pelo “diphyllobothhrium
Latum”, um verme de peixes cuja presença não era conhecida em nosso meio. A
ANVISA publicou regras para o consumo de salmão: - 20graus C por 7dias ou –35
graus C por 15 horas para garantir a segurança. A faculdade de Saúde Pública da
USP, decreta: “O melhor é não comer peixe cru”- fome de Sushimi-as geladeiras
da maior parte da população só chegam a –6 graus C e a cadeia deste suprimento
é muito longa e dá chances de contaminação em muitas de suas fases. Pesquisa
desta Faculdade em 30 pontos de venda do produto, mostrou que 100% não tinha
refrigeração adequada para armazenar o peixe. E pior 66,4% das amostras
apresentavam coliformes fecais, sendo que 16,7% delas possuíam índices acima do
limite aceitável pela legislação.
Você já ouviu falar naquela
tal festa em que 100% das pessoas que comeram maionese tiveram problemas gastro
intestinais?-fome de maionese. Ou das 63% das amostras de morango (lindos!!) analisados
pela vigilância sanitária de SP e que continham excesso de agrotóxicos(que no
longo prazo causam câncer)?-fome de morangos.
Bem dizia meu avô: “bicho de
goiaba é goiaba”. Hoje quando vejo um bichinho desses, sorrio e aprovo a fruta
porque como indicador biológico, ele me passa a mensagem :”Se eu sobrevivi ,você
sobreviverá tambem”. E concluo, próximo
da hora do almoço, analisando dados da pesquisa da Faculdade de Saúde pública
da USP em “Self Sevices” da cidade de SP entre 14 e 15 horas:80% estavam
impróprias para o consumo por falta de BPF-boas práticas de fabricação e
manipulação inadequada. Seria diferente em Uberlândia?-fome de arroz, feijão, bife
e salada. Para ser feliz como prescreve o rock, está mais fácil procurar
diversão e arte, e relativizar a fome(e a sede)!
José Carlos Nunes Barreto
Professor Doutor
Debatef@debatef.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário