Blog do Consultor e Professor de Graduação e Pós Graduação José Carlos Nunes Barreto
terça-feira, 7 de outubro de 2025
Produção Sustentável via SIAMIG (atualizado)
Publicado a primeira vez em 07/06/2009 no jornal OESTADO DE MINAS
“Também se chamavam sonhos/E sonhos não envelhecem/.../Basta contar compasso/ Que a chama não tem vazio” cancioneiro popular
Nas semanas do meio Ambiente, o mundo pouco tem parado para analisar a questão. Já não basta respeitar o ambiente com códigos ambientais e com atuação responsável, com programas de monitoramento, e redução dos impactos de emissões atmosféricas e de efluentes líquidos e resíduos sólidos, descartados no meio ambiente- propostos pelas indústrias químicas após o desastre de Bophal (Índia) na década de 1980.
A sustentabilidade chegou ao fulcro dos debates mundiais sobre meio ambiente e qualidade de vida, e diante dos inúmeros sinais de alerta, como aquecimento global e esgotamento de recursos, principalmente da água. As organizações estão buscando cada vez mais tecnologias limpas, e a tripla certificação: meio ambiente com a série ISO14000, processos de produção de bens e serviços com a ISO9001, e a saúde segurança ocupacional com a ISO45001.
Apesar disso, a população brasileira, que deveria como consumidora, exigir produtos com certificação de origem e produção sustentável, ainda não o faz ( haja vista a crise atual com as bebidas “batizadas” com metanol”) por absoluta falta de educação ambiental, ou na sua maioria, porque está nos primeiros degraus da escala de Maslow, ou seja, está preocupada com sua sobrevivência física e emocional- matar a fome de comida , diversão e arte, além da busca, nos programas como “Minha casa minha vida” de abrigo para si e sua prole...
Essa falta de exigência, leva muitos produtores de bens e serviços no Brasil desrespeitarem o meio ambiente e a qualidade de vida das pessoas, fabricando produtos que lesam a saúde de trabalhadores e consumidores, contaminando rios e bacias de suprimento de água em cidades de várias partes do país, com resíduos perigosos , malcheirosos e deletérios à vida. Sempre tenho levado meus alunos da Pós -graduação, Administração e Engenharias à visitas técnicas em usinas de açúcar e álcool, que bem representam um estímulo para comprarmos o etanol- uma possível produção orgânica e sustentável.
Cada tonelada de cana de açúcar resulta em média 80 litros de álcool anidro, além de 910 litros de resíduo líquido( vinhoto) e 260quilosde resíduo sólido(bagaço).Vejam porque a produção de álcool era insustentável até o início da década de 1990... Nossos centros de pesquisa agroindustriais, desde então, mudaram a cara dessa produção com o aproveitamento do lodo do vinhoto, para substituir os adubos químicos na lavoura de cana, e o bagaço da cana agora é queimado em caldeiras, e gera ao mesmo tempo o vapor que toca turbinas, acopladas a geradores de energia - no caso , 100 megawatts atendem a demanda de uma cidade de 100 mil habitantes!
Isso depois de produzir 100 milhões de litros/ ano de álcool e uma parcela significativa do ”market share” do açúcar cristal orgânico, exportado também para vários países. Os bons exemplos devem der mostrados e, nesta quadra, comparados aos processos das bebidas com metanol- que matam, enquanto essa produção bioenergética com “compliance” de normas ISO, hoje é uma esperança para o mundo. Não o seria se não a tivéssemos tornado sustentável.
Prof .José Carlos Nunes Barreto
Pós doutor e Especialista em Engenharia Ambiental
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